博识通资讯  
 

CSS3 Menu Top Css3Menu.com

 
  数位教材学苑  
 
教材范例
互动练习示范教材 情境式示范教材 市场营销,产品介绍示范教材 软件仿真,系统操作示范教材 客服教育训练及软件教育训练示范教材
教材设计技巧--发酵
目录式教材设计--绿色供应链
边学边做教材设计--硬度测量
情境式学校教材设计
通路营销人员训练
制造业机台操作技能训练
FAE测试人员训练
客服及营销资讯系统仿真训练
不动产中介业产品介绍
健康IQ大考验-保养篇

阳明国小认识计算机课程
自然生态教学(树蛙篇)
龙门国中意大利问候语教学
英文单字测验与发音
Illustrator制作包装盒
小画家绘图教学
WinRAR压缩工具教学
SAP标准作业程序教学
JCpenney会员数据管理
台湾银行网络业务教学
Nokia 8250手机操作
手机发送邮件动态教学
钟表网站使用教学
真锅咖啡教育训练
欢迎来到数字教材学苑的Q博士教室,在此园地中您可以吸取许多数字教学领域专家们在数字教材制作的秘诀及心得分享。除了定期在各企业、大专院校及博识通公司内部开课时,收集学员提出的教材制作疑问进行讨论分析及解答外,也随时更新最新数字教材制作技术之资讯给大家。
 
名词解释
SCORM Certified 甚么是SCORM
SCORM就是教学设计、自适应学习等诸多教育理念跟计算器软件技术,尤其是分布式服务技术紧密结合的产物,其提供的学习者数据模型成为诸多网络平台所遵循的实际规范,是教学设计领域的里程碑式贡献!
SCORM具有以下四项主要的功能:
可重复使用性(Reusability):
同样的教材可以不去修改或经过稍微的修改,即可在不同地方重复去使用这份符合标准的教材,也可以轻易地合并教材于其他系统,或其他的教学内容。
容易取得教材(Accessibility):
透过这个标准的平台,学习者可以很容易的透过Internet网络或局域网络去存取教材,不受时间及空间的限制,轻易在本地或是远程读取课程的资讯或内容,进而达到学习的目的。
教材的可互操作性(Interoperability):
因为SCORM的教材设计时,都遵循一个共同的标准设计出来的,因此教材可在不同平台上呈现出来,亦可透过不同的工具重新编辑。
教材的持续性(Durability):
教材不会因为科技进步或标准异动而无法使用,也就是真的具有良好的兼容性。
使用ViewletBuilder教材易录通及ViewletQuiz所做出来的互动教材及回馈练习,都可符合SCORM的标准;再搭配上博识通知识与学习管理系统将让您的数字学习更加有效!
有效学习 有效学习模式
以印地安那大学数字学习中心所使用的实务应用,共分为四个程序,也就是情境、主要概念、演示、应用
对企业而言,其教育训练的目的,在于使员工接受到对公司竞争有利的知识,并且使这些知识成为员工在工作上的技能,我们可以策略性的眼光来分析这个程序,其结果是以「是否认知到知识」与「是否取得技能」来决定训练的程序。

一般而言,员工的在技能的取得,一定经过如下的阶段:
一、尚未知觉到某项知识的存在及其重要性,相对而言,也就没有该知识所赋予的技能。
二、当员工接受到训练时,也许接受到了某些知识,了解其重要性,但在实务操作上仍不够熟练。
三、等到经过一些练习,员工在知识及技能上均已经成熟,遇到实际状况时可以运用已有的知识及技能来解决问题。很多人以为训练到此便结束了,其实不然,最重要的历程,是在:
四、所有的知识已经内化成为员工的潜意识,可以随时运用这个技能。以学习外语(英语)为例,第四个阶段,就是当学习者已经可以不经过思考转化,直接以外语的思考模式,说出流利的外语。而第三个阶段,则是在说外语时,还需要在脑中将中文的意思想一遍,再将其翻译成为英语。 美国军方以计算机模拟战场实际的训练方式,这种结合技术、教育与模拟技术的模式,后来演进成为学习科技的理论基础,在美国形成教学科技或计算机化教育的学习科技学术领域。

学习科技的应用领域,主要有两种学派:计算机辅助教学〔CAI(Computer-assisted Instruction)或CBI(Computer-based Instruction)〕与智能型引导系统(ITS, Intelligent Tutoring System)
计算机辅助教学以开发循序式教材为主,使用编辑系统来制作教材,学习顺序固定且一致,课程难以拆解为小模块,须在专属之软硬件系统下使用,但无论在课程设计或使用上,教较为单纯简便,成为市场主流。


智能型引导系统则希望能运用人类在教学方法与认知学习上的专业知识,动态地根据学习者的特定目标,偏好与需求,来调整学习内容。由于科技的跃进,使此学派的理论与应用逐步落实,而因为因特网的兴起,两学派都发展出「可再使用学习组件」(reusable learning object)、「内容与控制程序分离」(separation of content and control)的设计概念,使两学派已有整合的趋势。

在因特网发达以后,学习科技逐渐将因特网纳入其研究范围,其研究重点都集中在:
定义可再使用之学习组件
发展新学习模式
发展学习评估模式
建立内容排序的新模式
建立学习的知识仓储
 
   
 
   
  >
关于我们 产品 客户服务 相关连结 博识通资讯教材制作软件Facebook粉丝页数字教材制作软件洽询
关于博识通
我们的客户
ViewletBuilder教材易录通
ViewletQuiz
ViewletCam
博识通学习平台
下载专区
产品比较表
常见问题
使用教学
在线发信